Autore: Arcelli E., Casiraghi E., Boccolini G., La Torre A.
ID: 1145
The 100 km run: energy and nutritional aspects.
Parole ChiaveScopo del presente articolo è considerare gli aspetti energetici della corsa dei 100 km e valutare quale ruolo può avere l’alimentazione seguita nel corso della competizione. Soprattutto si vorrebbe arrivare ad indicare quali e quanti carboidrati debbano essere assunti. È stata stimata l’energia totale che il corridore spende per percorrere i 100 km. Successivamente si intende stabilire l’origine di questa energia, in particolare quanta di essa deriva da fonti già presenti nel corpo prima della gara (soprattutto dal glicogeno e dai grassi) e quanta dai carboidrati assunti nel corso della gara. Tenendo anche conto dell’utilizzo dell’ossigeno durante la competizione, si deduce quali carboidrati esogeni e in quali quantità l’atleta debba assumere al fine di migliorare le sue possibilità prestative.
KeywordsThe aim of the present article is of considering the energy aspects of a 100 km run and of evaluating what role the nutrition can have during the competition. The purpose is to indicate which and how many carbohydrates have to be taken. The total energy, the runners expend to complete 100 km, has been estimated. Successively it is necessary to define the origin of this energy, in particular how much of it derives from sources already existing in the body, before the competition (especially from glycogen and fats), and the quantity of carbohydrates that has to be taken during the competition. Taking into account also the oxygen consumption during the competition, it is possible to deduce which and how many exogenous carbohydrates the athlete has to take in order to enhance its possible performance.