Autore: Enrico Arcelli, Serena Martegani, Elena Casiraghi
ID: 1268
Chicken, vegetable and dark chocolate for the middle distance runner
Parole ChiaveObiettivo del presente articolo è proporre dei criteri in base ai quali scegliere l’alimentazione anche in funzione delle gare da affrontare. Ad esempio, le verdure e il cacao stimolano la “biogenesi mitocondriale”, ossia la formazione di nuovi mitocondri, a livello della muscolatura che interviene nel gesto specifico della corsa e nel miocardio; inoltre migliora il flusso ematico. Vengono evidenziati alcuni consigli per l’alimentazione peculiari per i corridori della velocità prolungata (400 m) e del mezzofondo, in particolare di quello dagli 800 m fino ai 5000 m. Discipline nelle quali sono importanti sia gli aspetti aerobici sia quelli lattacidi. Si cercherà di dimostrare che il consumo di alcuni alimenti consente di ottenere un miglioramento delle capacità prestative un po’ maggiore di quello che si otterrebbe con il solo allenamento.
KeywordsThe aim of the present paper is of proposing some basic criteria to follow in choosing the best diet, also considering the characteristics of the competition. For example, vegetable and cacao stimulate the “mitochondria biogenesis”, that is the creation of new mitochondria in the muscle, acting in the specific action of running, and in myocardium; in addition it improves the haematic flux. Some suggestions for the specific nutrition of 400 m sprinters and middle distance runners, in particular from 800 m to 5000 m, are pointed out. In these disciplines aerobic and lactacid aspects are both important. The hypothesis is that the intake of some food enables to obtain a greater improvement of performance in comparison to the one you can reach only with training.