Autore: Siliprandi, N.
ID: 132
(Free fatty acids and muscular metabolism.).
Parole ChiaveViene illustrata la funzione essenziale dell'ATP nella trasformazione e nella conservazione dell'energia. Vengono analizzati i processi di formazione dell'ATP, la fosforilazione ossidativa e legata al substrato. Quindi vengono trattati i glucidi come substrato di elezione nell'esercizio muscolare di breve durata. La percentuale di utilizzazione sia dei lipidi che dei glucidi da parte del muscolo dipende, oltre che dal tipo e dalla durata dell'esercizio, anche dal tipo di alimentazione adottato. Vengono esposti anche i meccanismi di regolazione della glicolisi e il ruolo dei lipidi come substrato preferenziale del muscolo cardiaco e di quello scheletrico nel lavoro cardiaco.
KeywordsThe basic function of ATP in the transformation and conservation of energy is illustrated. The processes of formation of ATP, the ossidative phosphorylation and the phosphorylation connected to the substratum are analyzed. The role of carbohydrates as energy source in short duration exercise is discussed. The percentage of use of lipids and carbohydrates of the muscle depends not only on the type and duration of the exercise, but also on the alimentation. Also the mechanisms of regulation of glycolysis and the role of lipids as preferential energy source for the heart and the skeletal muscles are explained.