Autore: Valeriani, A.
ID: 144
(Trends in nutrition for athletic performance).
Parole ChiaveIl mantenimento del peso-forma da parte dell'atleta riveste un ruolo fondamentale sia per motivi fisiologici sia, in alcuni casi, di regolamento. Nella programmazione della dieta di un atleta bisogna quindi valutare innanzitutto il fabbisogno calorico del soggetto (metabolismo basale, azione dinamico-specifica degli alimenti, fabbisogno calorico per le attività svolte) ed istituire in funzione di esso un adeguato regime alimentare. Inoltre l'alimentazione dell'atleta deve essere anche qualitativamente adeguata per poter ottimizzare i processi biochimico-fisiologici dell'organismo, al fine di ottenere la massima prestazione. E' pertanto necessario valutare, oltre all'apporto energetico totale, anche la ripartizione delle calorie fra i diversi principi nutritivi, garantendo un adeguato apporto di aminoacidi essenziali, di acidi grassi essenziali, di vitamine, sali minerali e acqua. Dopo un'introduzione sull'utilizzazione dei diversi substrati in relazione alla durata e all'intensità dell'esercizio, viene illustrato il ruolo specifico dei vari nutrienti (glucidi, lipidi, proteine) e del bilancio idro-salino e delle vitamine. Nell'ultima parte si illustrano i principi della dietetica. Il lavoro è corredato da un'appendice in cui si riportano anche le tabelle di composizione degli alimenti.
KeywordsThe keeping of the optimal weight by the athlete has a main role both for physiological reasons and, in some cases, for the regulation. When planning a diet for athletes, it is thus necessary to evaluate, first of all, the caloric requirement of the individual (basal metabolism, dynamic-specific action of the food, caloric need for the perfomed activities) and to define, according to them an appropriate nutritionl diet. In addition, athletes' nutrition has to be qualitatively appropriate to be able to optimize biochemical-physiological processes of the organism, in order to obtain the maximum performance. So it is necessary to evaluate, besides the total energy intake, also the distribution of the calories of the different nutritional principles, guaranteing an appropriate intake of essential amino acids, essential fatty acids, vitamins, mineral salts and water. After un introduction on the utilization of the different substrata in relation to the duration and intensity of the exercise, the specific role of the different nutritional principles is illustrated (glucides, lipids, proteins) and of the hydro-saline balance and of vitamins. In the last part the principles of dietetics are examined. The work is completed with an appendix, where food compostion tables are also reported.