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Autore: Marzatico, F. Benzi, G.

ID: 44

Le variazioni del bilancio idricosalino in funzione della sudorazione e dell'attività motoria.

(Modifications of the electrolytic balance during sweating and exercise.).


Anno:Mar-Apr 1988.
Numero Rivista:2.
Volume:2.
Pagine:143-152.

Nella presente rassegna vengono riassunte le caratteristiche della sudorazione e l'influenza della stessa sui liquidi dell'organismo. L'entità della produzione del sudore è proporzionale alla spesa energetica. Il sudore è ipotonico e la perdita degli ioni più importanti riguarda quelli del compartimento extracellulare (come Na e Cl) piuttosto che quelli del compartimento intracellulare (come K e Mg). All'incrementare della sudorazione, le concentrazioni di Na e Cl nel sudore incrementano, quella di Ca decrementa, mentre le concentrazioni di K e Mg rimangono invariate. Parallelamente, la perdita di ioni con l'urina è di norma moderata e ciò dipende sia dal decremento dell'ultrafiltrazione glomerulare renale sia dall'incremento del riassorbimento tubolare di Na, dovuto ad una aumentata secrezione di aldosterone e ad una aumentata attività reninica del plasma. L'incremento dell'escrezione urinica del K può essere correlata all'aumento della secrezione di aldosterone, all'escrezione di idrogenioni ed all'ematuria. L'acqua muscolare decrementa rapidamente al progressivo aumento della disidratazione. Tuttavia, sulla base di determinazioni effettuate sulla massa muscolare magra, il contenuto ionico rimane immodificato, con l'eccezione del Mg che mostra un decremento di circa il 10 nei gradi più elevati di disidratazione (-6).

Parole Chiave
  • biochimica

  • liquido

  • sudorazione

  • termoregolazione




The sweating and its influence on body fluid composition are discussed. The magnitude of sweat production is proportional to the rate of energy expenditure. The sweat is hypotonic and the principal ions lost are those from the extracellular compartment (namely, Na and Cl) rather than from the intracellular one (namely, K and Mg). With increasing sweating rate, the concentration of Ca tends to decrease, while the concentration of K and Mg remains unchanged. Urine electrolyte losses during these periods are usually moderate as a result of both a decreased urine filtration and increased tubular renal Na reabsorption due to an increased aldosterone secretion and an increased plasma renin activity. The increased urinary excretion of K may be related to increased aldosterone secretion, hydrogen ion excretion and hematuria. Muscle water declines steadily with progressive degrees of dehydration. However, on the basis of the fat-free solid weight of the tissue, the ion content remains unchanged with the exception of the Mg content that shows a 10 decrease following the marked degree of dehydration (-6).

Keywords
  • biochemistry

  • beverage

  • sweating

  • body temperature regulation

  • .